+7(904) 073-54-57
+7(950) 788-97-77

Иконка Telegram Иконка WhatsApp
kristal.okun@yandex.ru


Все статьиИсторический потенциал

 

История исследований и концепция развития истрико реконструкционной туристической сферы на территории Муромцевского Муниципального района Омской области 

Исторический потенциал Муромцевского Муниципального района Омской области и основные этапы его исследования.

Муромцевский район Омской области населяют русские (составляют большинство населения — около тридцати тысяч человек, по данным Всесоюзной пере​писи населения 1989 года), татары (около одной тысячи чел.), немцы (свыше пятисот человек), украинцы (около четырехсот человек), чуваши (около трехсот человек), казахи (более ста пятидесяти человек), а также белорусы, евреи, латыши, мордва, эстонцы и др. Такой разнонациональный состав населения закономерно привел к разноцветью народной культуры района.

В последние годы Муромцевский район стал объектом внимания многих омских ученых — археологов, историков, филологов, этнографов. Жители района и сами, наверное, видят, что ежегодно здесь работают экспедиции Омского государственного института сервиса, Омского государственного университета, Омского государственного педагогического университета, Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения Российской академии наук, Сибирского филиала Российского института культурологии Министерства культуры России, омских музеев.

Муромцевский район — один из наиболее изученных в археологическом отношении районов Омской области. Внимание специалистов привлекают интереснейшие для науки и ученых древние комплексы: поселения, могильники, городища, найденные близ деревень Окунево, Бергамак, Танатово, Алексеевка, Артын, Сеткуловка и многих других. Ценность материалов, полученных археологами, велика, но измеряется не в рублях или долларах. В самом деле, сколько может стоить разбитый на мелкие кусочки горшок или ржавый, рассыпающийся в руках нож? Значимость находок огромна из-за той информации, которую они хранят в себе, а прочитать ее может только хорошо подготовленный исследователь. На основании этих данных можно изучать процесс заселения района с древнейших времен, хозяйство людей, их верования, способы производства глиняной посуды, железных и бронзовых вещей. Говоря другими словами, раскопав археологические памятники, можно заглянуть в прошлое и узнать, как раньше жили люди. Но надо уметь это сделать так, чтобы не разрушить грубыми, неловкими действиями хрупкие следы прошлого, то, что ученые называют археологическими источниками.

В настоящее время археологические памятники, количество которых перевалило за полторы сотни, найдены почти на всей территории района. Во время ежегодных полевых работ в поле зрения ученых попадают новые археологические объекты, но так было не всегда.

Первый период исследований

(вторая половина 1860-х – начало 1960-х гг.)

Долгое время считалось, что настоящие классические древности находятся в странах, имевших древнюю культуру — в Египте, Греции, Италии и т.д. Остальные находки считались как бы второсортными, а уж остатки материальной культуры «примитивных» охотников, рыболовов и «скотоводов-варваров» долгое время никого не интересовали. Понимание важности таких данных пришло к ученым в первые десятилетия прошлого века. Но если в Европейской части России действовали университеты, множество гимназий, и были люди, которые занимались собиранием и изучением древностей, то в Сибири это были единицы.

В их числе Ефим Иванович Малахов — купец второй гильдии из г. Тары, археолог-любитель. Во второй половине 60-х годов XIX века он вел раскопки у деревень бывшей Такмыкской волости (Красный Яр, Решетниково), д. Екатериновка. Часть материалов он опубликовал, другую отправил в Москву в Общество любителей естествознания. По просьбе известного исследователя Сибири, первооткрывателя сибирских неолитических памятников Ивана Яковлевича Словцова, Е.И. Малахов в конце 80-х годов XIX века подготовил список памятников Тарского округа, в их числе он отметил одинокий курган у заимки Костино и пять курганов у дороги Артын-Копьево. Это первые упоминания древних памятников Муромцевского района.

Летом 1885 года по заданию Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества (создано в г. Омске в 1877 г.) верхнее течение рек Тары и Тартаса обследовал П.В. Степанов. В его задачи входило описание географии, животного и растительного мира местности, лежащей между Иртышом и верховьями Оми и Тары. Его записи важны и сами по себе, но для нас интереснее сведения о древностях. Путешественник обратил внима​ние на то, что на правом берегу Тары, близ Заливино, имеется более десятка курга​нов. Такие же насыпи он видел и в близлежащих деревнях. Все они были раскопаны крестьянами, искавшими в могилах золото, но находившими глиняную посуду, каменные наконечники копий и стрел, металлические изделия плохой сохранности.

В печати того времени изредка встречаются сообщения о находках древних предметов в Тарском округе. Так, в 1904 году из д. Ушаково Самохваловской волости в Тобольский губернский музей поступил клад (мешочек с медными монетками), найденный в поскотине деревни. В 1900 году в пос. Любимовский Низовской волости при раскопках курганов были обнаружены черепа людей. Эти находки не вызвали особого интереса ученых, так же как и клад, найденный летом 1892 года крестьянкой Акулиной Полинцевой из д. Терехово. На спуске к реке она нашла две серебряные чаши, два кувшина, два слитка серебра и двадцать бухарских монет. Тарским окружным исправником находки были доставлены в Тобольский губернский музей.

С 1920 года в Тарском округе, включавшем в себя значительную часть Муромцевского района, ведёт активную краеведческую деятельностьАркадий Викулович Ваганов (1892-1978), впоследствии (до 1932 года) заведующий школами в деревнях Кондратьеве, Бергамак, Князевка и Тарской школой № 3. С 1932 по 1942 годы А.В. Ваганов заведует Тарским краеведческим музеем. В 1938 году он совершает археологическую разведку по правому берегу Иртыша от с. Екатериновки до устья Тары и по р. Таре. В деревнях Курганка, Окунево, Петровка он обнаружил древние памятники. Согласно пока не проверенным сведениям, А.В. Ваганов проводит раскопки в урочище Темеряк. Им же были сделаны сборы у д. Окунево. Сведения об археологических памятниках, собранные А.В. Вагановым, были впоследствии включены А.Ф. Палашенковым в материалы археологической карты Омской области.

Есть сведения о том, что в 1938 году учитель школы д. Бергамак П.П. Гаранин снял план городища у д. Бергамак (Бергамак-V). Приблизительно в это же время директор (?) Алексеевской школы (Пореченский сельсовет)Борисов (?) пытался раскопать в пойме р. Тары расположенные близ деревни курганы. Сохранились следы раскопок в центре насыпи и крепей, которыми укрепляли стенки. Научные отчеты о результатах работ не были подготовлены.

С конца 1930-х гг. сбор сведений о памятниках археологии, в том числе Муромцевского района, начинает Андрей Федорович Палашенков. Любитель древностей, специалист с высшей подготовкой, он провел колоссальные работы: подготовил и разослал анкеты для учета, регистрации и паспортизации археологических памятников, организовал несколько экспедиций по изучению древностей Омской области, создал широчайшую корреспондентскую сеть и был в курсе многих факторов, касающихся древнего прошлого области. А.Ф. Палашенков много выступал с публичными лекциями по древней истории, исследовал памятники археологии области. Его научное наследие состоит из ста с лишним работ о разных аспектах истории Омской области и материалов к ее археологической карте, куда входят свыше пятисот памятников археологии. В археологической карте нашли место сведения об археологических памятниках в окрестностях р.ц. Муромцево, а также многих деревень района: Низовой, Тамочной, Бергамака, Окунево, Танатово, Сеткуловки, Артына, Карташево, Качесово, Новорождественки и др.

Таким образом, в первый период период исследований (вторая половина 1860-х – начало 1960-х гг.) интерес к древностям территории Муромцевского района только начинает зарождаться. Фундамент для дальнейшего научного изучения археологических памятников, а вместе с ними и древней истории района, был заложен энтузиастами, археологами-любителями. Немалый вклад внесли местные учителя. Имена многих исследователей древнего прошлого остались неизвестными, а результаты работ, к большому сожалению, навсегда пропали и для науки, и для музеев.

Второй период (с начала 1960-х гг.)

Территория, на которой располагается Муромцевский район, стала привлекать к себе пристальное внимание профессиональных археологов только во второй половине XX века.

В 1961-1975 гг. археологи из Свердловска под руководствомВладимира Федоровича Генинга проводят исследования Среднего Прииртышья. В Муромцевском районе были описаны могильник у д. Сеткуловка, селища у Артына, могильники у д. Карташево. Важным для науки было открытие неолитической стоянки близ д. Артын, исследованной в 1965 году Г.Б. Здановичем, а в 1970 году Л.Л. Косинской. По материалам раскопок был выделен особый, ранее неизвестный, тип керамики Среднего Прииртышья, названный артынским.

Почти одновременно со свердловскими археологами в Омской области начинает работать Иртышский отряд Института археологии Академии Наук СССР под руководством Владислава Александровича Могильникова (1932-2002), который провел исследования близ Карташево, Сеткуловки, Окунево и других деревень района. Ученым были получены уникальные данные по потчевашской культуре раннего средневековья при изучении грунтового могильника у д. Окунево.

В окрестностях д. Окунево В.А. Могильниковым были осуществлены наиболее крупные работы. В число открытых и изученных памятников входят окуневские могильники. Их изучение позволило получить интереснейшие материалы по эпохе бронзы, раннего железа и средневековья. Яркие, оригинальные находки близ этой деревни привлекли внимание многих исследователей. Для них Муромцевский район постепенно становится своеобразной «Меккой».

В 1960-70-е годы исследованиями памятников древности занималасьАлла Степановна Шемякина (Чагаева), выпускница исторического факультета Омского педагогического института. В Муромцевском районе в 1965 году она обследовала городища Бергамак-V и VI.

В 1976-1977 годах поселения и могильники вблизи д. Окунево на Татарском увале изучает Борис Александрович Коников, в 1976-1979 годах — Александр Иванович Петров. В 1985-2005 гг. близ д. Окунево ведет раскопки Владимир Иванович Матющенко.

В 1981 году проводят археологические разведки отряды под руководством В.Т. Галкина и И.Г. Глушкова. Ими обследована первая надпойменная терраса от д. Мыс до д. Окунево. Левый берег Тары от Окунево до Лисино изучает В.Т. Галкин, обнаруживший несколько интересных памятников между деревнями Окунево и Юрт-Бергамак. И.Г. Глушков провел разведку от д. Лисино до р.п. Муромцево и выявил комплекс памятников к востоку от поселка. В общей сложности было открыто 13 археологических памятников.

В 1988 году археолог Омского государственного университета Борис Викторович Мельников начал работы на комплексе памятников у д. Черталы, где было проведено обследование первых надпойменных террас обеих берегов Тары, в результате которого было обнаружено 9 археологических памятников. Им же в устье реки Нижняя Тунгуска зафиксировано еще 7 памятников.

В 1989-1995 годах разведки и раскопки в районе (Танатово, Сеткуловка, Темеряк, Бергамак) проводит Сергей Семенович Тихонов. Им были проведены работы в пойменном междуречье рек Тары и Иртыша, в частности в урочищах «Березовая Грива» и Темеряк.

С 1990 года археологические работы проводит археолог Омского государственного университета Сергей Федорович Татауров, который обследовал оба берега рек Бергамака, Инцисса и окрестности д. Танатово, а также обследовал поселение Бергамак-III и городища Бергамак-V и VI, открытые А.С. Чагаевой в 1965 году. С.Ф Татауровым была обследована первая надпойменная терраса к востоку от р. ц. Муромцево, обнаружено местонахождение, эпохи ранней бронзы Муромцево-IX. В 1996 году отрядом комплексной этнографо-археологической экспедиции под руководством С.Ф. Татаурова были продолжены работы на поселении Бергамак-III.

С 1989 года работы по археологическому изучению Муромцевского района начинает археолог Омского государственного университета, супруга С.Ф. Татаурова, Лариса Вениаминовна Татаурова. Она обследовала правый берег Тары от Алексеевки до р.п. Муромцево. В ходе работ было изучено поселение Бергамак I (село основано в 1668 году). Результат работ - материал по истории русских Притарья XVII-XVIII вв. К востоку от д. Бергамак было обнаружено поселение Бергамак-VIII, датирующееся на основании керамики ранним железным веком. Был обследован могильник Бергамак-II, ранее известный по своду памятников А.Ф. Палашенкова. В 2 км к востоку от д. Лисино и в 1,6 км к западу от д. Кокшенево было обнаружено большое количество керамики ранних эпох, на основании которой поселение Кокшенево датируется эпохой бронзы - средневековьем. В 1,5 км к западу от р.ц. Муромцево зафиксировано поселение Муромцево-VIII и в 500 м к востоку от него - курганная группа Муромцево-VII.

С 1991 года археологические работы в Муромцевском районе начал археолог Омского государственного университета Артур Викторович Полеводов, который вёл работы на могильниках у д. Окунево и на городище Юрт-Бергамак-I.

В 1992 году отрядом Омского государственного университета под руководством А.Н. Бондарь проведена разведка по югу района, в результате которой было зафиксировано четыре курганных могильника.

В 1993 году стационарные работы велись на Татарском увале у д. Окунево, где под руководством В.И. Матющенко и Ирины Викторовны Толпеко были продолжены раскопки на могильнике Окунево-VII и поселении Окунево-X, а также начаты работы на памятнике ранней бронзы Окунево-VI.

Окрестности Петропавловки обследовали Светлана Викторовна Прищенко и Михаил Юрьевич Сафаров.

Отрядом Омского государственного педагогического института под руководством С.В. Прищенко была обследована первая надпойменная терраса в районе д. Петропавловка, где было обнаружено три курганных могильника.

Кроме стационарных работ были проведены археологические разведки группой СИАЭ под руководством В.В. Михалева и группой комплексной этнографо-археологической экспедиции под руководствомКонстантина Николаевича Тихомирова. Первая группа обследовала участок поймы Иртыша от д. Танатово до д. Артын в результате чего было обнаружено и вновь обследовано пять памятников. Вторая группа обследовала верховья р. Бергамак в Муромцевском районе от д. Рязаны до брошенной деревни Вятка-2 и район оз. Волково. в результате чего было выявлено три памятника.

В 1997 г. под руководством Михаила Андреевича Корусенко был обследован правый берег р. Тара на участке между деревнями Чеплярово и Алексеевка. В результате были обследованы поселение Чеплярово-XXVIII, грунтовый могильник Чеплярово-XXVII и поселение Алексеевка XIX. Также проводились стационарные работы на памятниках Бергамак-I, III, IX, XI и Окунево-IIIа.

Таким образом, начиная с 1960-х годов, территория Муромцевского района прочно входит в научные исследования столичных, сибирских и омских археологов. За это время здесь выявлено более 240 памятников, многие из которых содержат уникальные материалы. Более чем на 50 памятниках проведены археологические раскопки. Появилась возможность проследить основные черты развития материальной культуры населения Тарского Прииртышья, раскрыть некоторые моменты этнической истории населения района. Особенности расположения памятников позволили сделать предварительные выводы об особенностях заселения отдельных территорий региона и их специфике в хозяйственном использовании.

По материалам экспедиционных работ написано и опубликовано более 100 научных статей, ряд монографий, научно-популярные книги, сделаны десятки докладов на международных, всероссийских и региональных конференциях. Археологические находки хранятся в Музее археологии и этнографии Омского государственного университета, Институте Археологии РАН, в Омском государственном педагогическом университете, часть из них экспонировалась в Омском историко-краеведческом музее и Музее изобразительных искусств.

По результатам многолетних работ материалы памятников Муромцевского района вошли в академическое многотомное издание«Археология СССР», была выпущена «Археологическая карта Муромцевского района»первое издание подобного рода в Омской области.

Специалисты Омского государственного университета, Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН и Сибирского филиала Российского института культурологии, основываясь, по большей части, на данных района, разрабатывают такие фундаментальные проблемы современной науки, как «Этнографо-археологический комплекс» и «Археологический микрорайон».

 

Концепция использования исторического наследия в рамках программ развития туризма:

       Все вышесказанное и выше сделанное позволяет сегодня развернуть на территории Муромцевского Муниципального района Омской области работы по созданию особых Этнокультурных комплексов включающих в себя широчайший комплекс реконструкционных объектов различных исторических эпох и самых разнообразных археологических культур. Культуры эти несут на себе отпечаток более чем десятка различных этносов и представляют собой широчайший пласт этнической истории человечества.  Реконструкции несомненно будут представлять интереснейший культурологический и познавательный интерес для развития туризма. При это предполагается следовать следующим принципам:

Предельная экологическая чистота

Предельная природная совместимость

Предельная историческая достоверность

Предельная сохранность научной ценности объектов

Предельная образовательная польза

Предельная общественная открытость и доступность

Предельная экономическая полезность

 

В рамках осуществления данной концепции предполагается создать следующие объекты:

Саргат – Форпост   Реконструированное мысовое городище эпохи Саргатской культуры

Кулайский дом   Реконструированые укрепления и жилища Кулайской культуры    

Ленево-1 Макарово Реконструкция объектов различных исторических эпох от неолита до средневековья

В дальнейшем и одновременно реконструкции хозяйственных и военных комплексов для хозяйства , войны, охоты , повседневной жизни.