+7(904) 073-54-57
+7(950) 788-97-77

Иконка Telegram Иконка WhatsApp
kristal.okun@yandex.ru


Все статьиАрхеологическая карта

 

Археологическая карта Муромцевского района

Муромцевский район расположен на северо-востоке Омской области. Западная граница района проходит по реке Иртыш, с востока он граничит с Новосибирской областью, - с Седельниковским и Тарским районами, по водоразделу крупных правобережных притоков Иртыша – р. Тара и р. Уй, на юге – с Горьковским районом (рис. 2). На территории района отмечается восемь различных видов ландшафта (повышенные плоские поверхности водоразделов; пологоволнистые поверхности водоразделов; высокие, расчлененные речной и овражно-балочной сетью водоразделы; слабонаклонные водоразделы; пологоволнистые наклонные поверхности надпойменных террас; пологоувалистые повышенные равнины; высокая и низкая поймы Иртыша; долина правого притока Иртыша – Тары с параллельно-гривистой прирусловой поймой. При этом Тара делит территорию Муромцевского района на две большие части. И если на правом берегу мы наблюдаем елово-сосново-березовый лес (ельников 7%, кедрачей 3%, сосняков 18%, березняков 32%, осинников 3%, болот 30%, лугов 6%, вод 1%) входящий в Западно-Сибирскую провинцию Евразийской области лесов умеренного пояса с многочисленными болотами (крупнейшее из которых – Китлинское, входит в самую обширную в мире систему Васюганских болот), озерами, множеством таежных рек (Бергамак, Инцисс, Верхняя Тунуска, Нижняя Тунуска), то на левом берегу это северная лесостепь – водораздельный барабинский алапно-болотный район (березняков 25%, ивняков 9%, болот 60%, лугов 6%), входящий в Восточно-Казахстанскую провинцию Евразийской степной области (Археологическая карта… , Омск -2000г., С.4).

Разнообразие ландшафтных условий и их особенности в разные хронологические периоды создавали возможность не только вести комплексное хозяйство, но и в случае неблагоприятных климатических изменений сменить доминанту хозяйства, что гарантировало выживаемость и не требовало применения экстремальных средств (миграций). Это, несомненно, привлекало древнего человека, о чем свидетельствуют археологические памятники района. Комплексы тем более интересны, что с древнейших времен район был зоной контактов лесных и степных культур, а это порой приводило к интересным культурным симбиозам. 

Территория, на которой располагается Муромцевский район, стала привлекать к себе пристальное внимание археологов только во второй половине XX века. К более раннему периоду относятся пока не проверенные данные сведения о раскопках в урочище Темеряк А.В. Ваганов, директора Тарского краеведческого музея. Им же были сделаны сборы у д. Окунево.

В 1965 году близ деревни Артын работала Уральская археологическая экспедиция под руководством В.Ф. Генинга (Генинг, Гусенцова и др., 1970, Генинг,1988). Им обнаружена неолитическая стоянка.

В 1965 году проводила работы на городище Бергамак V экспедиция Омского государственного пединститута под руководством А.С. Чагаевой.

С 1968 года начинает работать на памятниках у д. Окунево В.А. Могильников. Им было раскопано 2 кургана на могильнике Окунево I. В 1972г. им было раскопано 6 курганов на могильниках Окунево II и Окунево III, проводились также работы на поселении Окунево V.

В 1976 году работы на Татарском увале продолжил отряд ОГПИ под руководством Б.А. Коникова – на могильнике  Окунево III, а в 1978г. – на могильнике Окунево IV.

В 1979 году сотрудник Омского государственного университета А.И. Петров обнаружил на Татарском увале могильник эпохи ранней бронзы Окунево VII и поселение ОкуневоVI.

В 1981 году проводят археологические разведки отряды Омского государственного университета под руководством В.Т. Галкина и И.Г. Глушкова. Ими обследована первая надпойменная терраса от д. Мыс до Окунево. В общей сложности было открыто 13 археологических памятников.

С 1985 года на Татарском увале начинает раскопки археологическая экспедиция Омского государственного университета под руководством В.И. Матющенко. Им были продолжены работы на могильнике Окунево VII и поселении Окунево V, а с 1988 года – на поселении Окунево X.

1988 году Б.В. Мельников начал работы на комплексе памятников у д.Черталы.

В 1989 году отрядом Среднеиртышской археологической экспедиции Омского государственного университета под руководством В.И. Матющенко. Были проведены стационарные работы на Татарском увале близ д. Окунево V на поселении Окунево, на могильнике Окунево VII и поселении Окунево V и на поселении Окунево X.

Отрядом Омского государственного университета под руководством Б.В. Мельникова были произведены раскопки поселения Черталы I и Черталы II.

 Отрядом Омского государственного университета под руководством С.С. Тихонова было проведено обследование левого берега Тары от д Окунево до д. Алексеевка и урочища Темеряк. На этом маршруте у д. Инцисс на левом берегу Тары была зафиксирована курганная группа Инцисс I, а в урочище Темеряк зафиксированы два курганных могильника Алексеевка I и Алексеевка II. Вторым маршрутом этого отряда было проведено обследование поймы и первой надпойменной террасыправого берега Иртыша от д. Окунево до д. Сеткуловка. В результате был открыт комплекс археологических памятников урочищ «Первый остров» и «Второй остров» в 3-х км южнее деревни Танатово. Памятники датируются от эпохи ранней бронзы до средневековья. В 2-х км вниз по Иртышу в урочище «Березовая грива» было зафиксировано местонахождение эпохи ранней бронзы Танатово I.

 В 1989 году отряд Омского государственного университета под руководством Л.В. Татауровой провел археологическую разведку на левобережье р.Тара по маршруту от д.Окунево до р.ц. Муромцево по коренной террасе левого берега Тары. Были обнаружены и обследованы археологические памятники: Юрт-Бергамак V (старое Окунево). Юрт-Бергамак I, Юрт-Бергамак II, Юрт-Бергамак III, Юрт-Бергамак IV. Обследовано поселение Бергамак I (основано в 1668 году), обнаружено поселение Бергамак VIII, датируемое ранним железным веком. В 1,5 км к западу от д. Муромцево зафиксировано поселение Муромцево VIII, а в 0,5 км к востоку от него – курганная группа МуромцевоVII.

В 1990 году Отрядом Омского государственного университета были продолжены раскопки на могильнике Окунево VII.

Б.В. Мельниковым проведены раскопки поселения Черталы I, могильника Черталы IV и обследование первых надпойменных террас обоих берегов Тары в окрестностях д. Черталы. В результате, которых было обнаружено 9 археологических памятников.

Отрядом Омского государственного университета под руководством С.Ф. Татаурова было проведено обследование среднего и нижнего течения р. Бергамак. Было обнаружено 2 городища и 1 поселение.

В 1991 году отрядом Среднеиртышской археологической экспедиции Омского государственного университета под руководством В.И. Матющенко были продолжены раскопки на могильнике Окунево VII.

В этом же году начаты стационарные работы на Бергамакской группе памятников. Целью работы было уточнение их датировки и характера. Отрядом под руководством С.С. Тихонова были проведены раскопки на могильниках Бергамак II? X, XI, XII, XIII и городище Бергамак IX. Были открыты новые памятники – могильники Бергамак XIX и XX.

Отрядом Омского государственного педагогического университета под руководством С.В. Прищенко была обследована первая надпойменная терраса в районе д. Петропавловка, где было обнаружено три курганных могильника.

В 1992 году отрядом Среднеиртышской археологической экспедиции Омского государственного университета под руководством В.И. Матющенко были продолжены раскопки на могильнике Окунево VII и поселении Окунево X. А.В. Полеводовым проведены исследования на городищах Юрт-Бергамак I и Юрт-Бергамак IV.

Отрядом С.Ф. Татаурова летом 1992 года проводились исследования в урочищах «Первый остров» и «Второй остров» в 3-х км южнее деревни Танатово. Кроме этого были продолжены обследования урочища «Березовая грива» и был уточнен план поселения Танатово I.

В 1993 году отрядом Среднеиртышской археологической экспедиции Омского государственного университета под руководством В.И. Матющенко и И.В. Толпеко были продолжены раскопки на могильнике Окунево VII и на поселении Окунево X. А также начаты работы на памятнике ранней бронзы Окунево VI.

Отрядом под руководством С.С. Тихонова проводились раскопки могильника Бергамак I и поселения Бергамак III. Проведена разведка первой надпойменной террасы и поймы от устья р. Бергамак до д. Инцисс. Были обнаружены Поречье I и могильник Инцисс II, поселение Бергамак IV.

В 1994 году отрядом Среднеиртышской археологической экспедиции Омского государственного университета под руководством В.И. Матющенко и И.В. Толпеко проводились раскопки на поселений Окунево VI и Окунево IX и могильников Окунево XIV и Окунево XV.

Отрядом под руководством С.С. Тихонова проводились раскопки в урочище Темеряк на могильниках Алексеевка I, Алексеевка XIV, Алексеевка XVI и на поселениях Алексеевка III и Алексеевка XIII, проведено исследование урочища и прилегающей к нему поймы Иртыша. В результате было обнаружен 31 новый памятник.

В 1996 году отрядом комплексной археолого-этнографической экспедиции под руководством С.Ф. Татаурова были продолжены работы на поселении Бергамак III. Под руководством Л.В. Татауровой были проведены раскопки на поселении Бергамак I. Результат работ – материал по истории русских Притарья XVII-XVIII вв.

В 1997 году под руководством М.А. Корусенко был обследован правый берег р.Тара на участке между дд. Чеплярово и Алексеевка. В результате были обследованы поселение Чеплярово XXVIII, грунтовый могильник ЧепляровоXXVII и поселение Алексеевка XIX . Также проводились стационарные работы на памятниках Бергамак I, III, IX, XI, и Окунево IIIа.

В 1998 году проводились стационарные работы в урочище Темеряк на памятниках Алексеевка I, XIX, XX, XXVII  и на Татарском увале.

В 1999 году были проведены: разведка на правом берегу р. Тара от д.Петропавловка до д. Лисино под руководством С.С. Тихонова, в результате были выявлены памятники Мурлинка I, Кокшенево II и Лисино III.

Стационарные работы проводились в урочище «Барсучья Грива» (АлексеевкаXV-XVI), в урочище Татарский увал и у д. Чеплярово (Чеплярово XXVII).

Археологическая карта Муромцевского района  Омской области. Издание ОмГУ, Омск-2000г.

Генинг В.Ф., Гусенцова Т.М., Кондратьева О.Н. Стефанов В.И. ТрофименкоВ.С. Периодизация поселений эпохи неолита и бронзового века Среднего Прииртышья //Проблемы хронологии и культурной принадлежности археологических памятников Западной Сибири. Томск, 1970.

Генинг В.Ф. , Стефанов В.И. Работы Уральской Археологической Экспедиции в среднем Прииртышье // Источники и историография. Омск, 1988.