+7(904) 073-54-57

Иконка Telegram Иконка WhatsApp
kristal.okun@yandex.ru
Окунево, ул. Кирпичная, 5


Все статьиЗемля Сибирская

 

Откуда есть и пошла земля Сибирская

 

Сибирь – большая часть Азиатской территории России, от Уральских гор на западе до горных хребтов тихоокеанского водораздела на востоке, и от берегов Северного Ледовитого океана на севере до казахстанских и монгольских степей на юге. Протяженность этой географической страны с запада на восток – 1500 километров, а площадь – 10 млн. кв. км. Это обширный и богатый край, до сих пор не освоенный в полной мере человеком. Задумывались ли мы о том, какие открытия совершили наши предки, впервые ступившие на эту землю, и о том, какие еще открытия таятся на этих пространствах? Ведь русский народ живет в Сибири всего чуть больше 400 лет. Много это или мало – судить историкам. Но то, что пришлый народ не только освоил эти пространства, но и сохранил и обогатил самобытную культуру местного населения, - факт несомненный. Всего лишь за какую-то сотню лет русские первопроходцы проложили путь от Урала до берегов Тихого океана, увеличив территорию государства Российского в несколько раз, - такого мировая история еще не знала. Если вспомнить, похожий по смыслу, но не по содержанию процесс - освоение Дикого Запада в Северной Америке занял в два раза больше времени и стоил жизни многим сотням тысяч людей. По сути белые переселенцы приходили уже на «освобожденные» от местного населения земли. Характер освоения Сибири был в корне иным. И то, что сейчас мы живем в многонациональном государстве в атмосфере взаимного уважения и терпимости - несомненная заслуга наших предков. Сохранить эти традиции – наша задача.  

Современная Омская область по праву гордится своим настоящим. Но с таким же правом она может гордиться своим ярким самобытным прошлым, тесно связанным с историческими судьбами всей страны. Так уж повелось, что историю родного края мы начинаем с приходом в эти «дикие» места дружины полулегендарного Ермака. А что было до него? Сибирское ханство во главе с ханом Кучумом? А кто жил здесь до прихода татар и кто они вообще такие? И откуда взялось такое чудное название – «Сибирь»? Ответить на эти вопросы мы попробуем в нашей рубрике «Откуда есть и пошла земля Сибирская».  

 

Омская область – родина Сибири.

 

Итак, начнем с проблемы происхождения названия самой большой части Российской Федерации – Сибири. Единого мнения по данному вопросу, давно интересующему ученых, не существует до сих пор. В русских летописях Сибирь упоминается как страна, а не народ. Например, у владимирского летописца мы встречаем: «царь Шадибек убил Токтамыша в Сибирской земле».

Первый опыт объяснения названия «Сибирь» содержится в летописи Саввы Есипова (XVII век), в котором Сибирью назван укрепленный пункт – городок на Иртыше, где жили татарские ханы. По имени этого городка «и по речке Сибирке, вся страна Сибирская от Верхотурского камени и до Лены и до Даурские земли наречена быть Сибирью».

В XIX веке, а конкретно в 1841году известный лингвист Н.А. Абрамов тоже предложил татарское происхождение термина. Но главным в нем он считал не частицу «бир» (первый, главный), а слово «сибирмак», т.е. вычищать, очищать. Он предположил, что «когда какой-то воитель, завладев этой страной, завел в ней новые порядки, и страна сделалась очищенной, благоустроенной». Другой специалист по языкам – И.В. Щеглов полагал, что слово это монгольского происхождения и переводится как «сырые, мокрые» места. Стоит отметить, что монголам был известен и народ «Шибир» в составе улуса Джучи.

П.И. Шафарик, известный чешский славист, выводил понятие «Сибирь» из названия народа «сабиры» или «себеры», упоминаемого в византийских источниках и входившего в состав гуннов, которые вторглись на заре Средневековья в Европу. Кстати, историк В.М. Флоринский предположил, что этими самими «сабирами» могло быть древнеславянское племя северян, ведь славяне, как известно, участвовали в походах гуннов на запад под предводительством знаменитого Атиллы.

Г.Н. Потанин согласился с Шафариком, что термин этот принесен из Азии и связан с одним из народов гуннского союза. В подтверждение тому он приводил название болгарского народа на Волге – Сувар, как отголоски того похода. А в индийских сказаниях есть упоминание о горе Сумару, которая находится в центре Вселенной, а на вершине ее - Полярная звезда: «эти имена легко могли связаться с представлением о севере, или о странах, лежащих на север от Средней Азии».

Этнограф С.К. Патканов обнаружил широко распространенные предания о народе «сывыр» (или «сыбыр») у тобольских татар. А у хантов мы встречаем сказания о таинственном народе «сииртия», который жил на этих землях до прихода сюда их предков.

Благодаря исследованиям сибирских археологов, мы знаем о древнем народе, жившем примерно две тысячи лет назад в Среднем Прииртышье в пределах Омской области. Многочисленное население занималось скотоводством и земледелием, участвовало в караванной торговле и межплеменном обмене. Их воины участвовали в далеких походах, привозя богатую добычу. В довольно короткие сроки этому народу удалось расселиться из Прииртышья по всей лесостепной зоне Западной Сибири. От Уральских гор на западе до Оби на востоке и от дремучей тайги на севере до степей нынешнего Казахстана – всюду археологи находят курганы, в которых это население хоронило своих вождей, и городища-крепости с валами и рвами, обеспечивавших ему господство над землями и покоренными племенами. Китайские летописцы писали о том, что это было сильное государство, которое росло и процветало до тех пор, пока из монгольских степей на запад не тронулись племена гуннов. Примерно в это время, именуемое в исторической литературе как «Великое переселение народов», археологи фиксируют упадок древнего государства. Угодья забрасываются, население покидает насиженные места, а куда оно уходит – загадка. Хотя элементы его самобытной культуры прослеживаются и в более поздние времена у окрестных народов и тех, кто пришел после на опустевшие земли.    

Следовательно, если сложить всю эту пеструю мозаику в единое целое, то получится интересная историческая картина. Скорее всего, легендарные «сабиры», «сыбыры», «шибиры» и «сииртия» - это производные от названия одного народа, жившего в Западной Сибири, а конкретно – в Среднем Прииртышье. Это его курганы до сих пор высятся в полях Омской, Курганской, Новосибирской областей России и Петропавловской, Кокчетавской и Павлодарской областей Северного Казахстана. С приходом в эти края гуннов местное население подверглось разгрому, и было увлечено в поход на запад. Так европейцы узнали о существовании племени «сабир», которое затем приняло участие в формировании венгерского народа. Те, кому удалось спастись, бежали на север – в тайгу (отсюда упоминание о «сииртия» у хантов) или остались на месте (народ «сыбыр» у тобольских татар или «шибир» у монголов). Отсюда, и земли, некогда занимаемые одним народом, в дальнейшем именовались «Сибирью». Его название трансформировалось в географический термин. И нет ничего удивительного, что второе наименование столицы местного татарского государства – города Искера было «Сибирь», а само оно называлось «Сибирское ханство». Под таким именем название страны стало известно русским, которые по традиции переняли его у местного населения и распространили далее на восток. Вот и получается, что название обширнейшей части России происходит с берегов Иртыша.